安比塗漆器工房日記

appinuri.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧


2017年 05月 09日

みそプロ始動!!!①

久々のブログ更新になってしまいました。
フェイスブック投稿もいいけど、今日のお知らせはブログで書きたい!
その方が伝わる気がする!!ということで久々更新です。

先日、工房スタッフみんなで、同じ安代地区にあります
「麹屋もとみや」さんにお邪魔してきました。

b0111095_14285767.jpg























こちらでは味噌作り体験ができるんです!!
(体験について詳しくはぶらっと一日体験工房HPをご覧下さい)

そう、今日はこちらで味噌作りを体験して、
安比塗漆器工房特製味噌を仕込んじゃおうと思います!!

b0111095_14480735.jpg
























まずエプロンとキャップをかぶり、身支度を整えます。

b0111095_14442748.jpg
























机には、蒸された大豆がセットされています。
すでにいいにおい!!

b0111095_14501945.jpg





































社長自ら、丁寧に味噌つくりの工程を説明して下さいました。
初めて知るお味噌にまつわる深いお話!
このお話を聞くだけでも価値有りです。



b0111095_14521784.jpg





















ジャン!こちらが蒸された大豆です。
このままつまみ食いをしましたが、、おいしかった!!
このままでも十分いける!

b0111095_14560334.jpg








































では大豆をつぶしていきます。
b0111095_14571306.jpg






















ひらすら、、、、
b0111095_14580206.jpg























つぶして、つぶして、
b0111095_14591139.jpg






















ワイワイ言いながらも、つぶしてつぶして
b0111095_15005236.jpg























だいぶつぶれてきました。
そうすると次は水を足していきます。
b0111095_15020518.jpg
















b0111095_15025781.jpg

























わー。量も増えて混ぜるのが大変になってきます。

b0111095_15065578.jpg























まとまってきました。
次はいよいよ麹を投入していきます。

その②へ続くー。





[PR]

by appinuri | 2017-05-09 15:15 | 工房の日常